Ma Table de Noel 2017

Voici ma table de noel 2017, entourée de mes êtres chers. Au menu, de bonnes choses dont des bûches glacées de la Romainville en dessert ! Des recettes légères et gouteuses.

Bonjour tout le monde ! J’espère que vous avez passé un bon réveillon ainsi qu’un bon Noël ! Je vous propose de vous partager ma table de Noël, une fête qui me permet de me retrouver en famille et de passer un moment agréable avec eux.

Je vous avoue que cette année, Noël est tombé super mal … Vacances le Vendredi et réveillon de Noël le Dimanche …. On a dû préparer une table minimaliste en speed aux tons naturels et sobres : bois, beige, doré, verdure.

Toute la déco de la table provient de magasins pas chers : Noz et compagnie, ou encore de la récupération. Pour les branches de houx, de sapin et autres, nous sommes juste allés les chercher dans les bois à côté de la maison familiale.

On a commencé ce réveillon par un petit apéro : des bouchées de fromage de chèvre, tapenade et autres gourmandises. Des chips de patate douce, des noix de cajou sans sel, des fruits secs, du préfou et pour ma part en boisson : du jus d’orange ^^.

En entrée, on a eu droit à l’assiette de fruits de mer faite par mon beau-père : des noix de saint-jacques, des coquillages fourrés au beurre à l’ail, de l’araignée des mers et en accompagnement des purées de topinambours, pommes de terre et d’une fondue de poireaux qui a pris un peu trop le soleil lol. Puis du foie gras avec du pain d’épices fait maison. Perso, je n’aime ni le foie gras ni le pain d’épices … Y’en a-t-il parmi vous qui n’aiment pas ça non plus ?

On a enchainé avec un rôti de boeuf en croute (très très simple à réaliser), avec les différentes purées de légumes ainsi que des légumes au four. J’avais tellement envie de manger que j’ai oublié de prendre mon assiette en photo … #sorry.

L’assiette des fromages fait son apparition et c’est le carnage lol. On s’est pété le bide à ce moment là je pense. Pour soulager notre conscience, on a accompagné les fromages et autres pains complets et aux noix avec de la salade.

Enfin les desserts, je dis LES parce que vous allez vite comprendre que pour ce réveillon, on n’a pas blagué…

Avec le repas qu’on a eu juste avant, on a vite enchainé sur les desserts et je crois que c’est LE truc à ne jamais faire … Du coup, je pense qu’on n’a pas assez savouré ces bûches mais c’est pas grave parce que ça se garde très très bien ! (Pour tout vous avouer, on les a dégusté les jours suivants et on s’est régalé).

J’ai eu la chance de tester 2 bûches de Noël de La Romainville : Intense Chocolat et Igloo.

Qu’est-ce que la Romainville ??

Il s’agit d’une entreprise artisanale depuis 70 ans qui propose plus de 100 recettes, dont la plupart sont disponibles en boutique (pour l’instant en région parisienne et à Lyon). Les recettes sont élaborées et produites dans leur laboratoire situé en région parisienne par des pâtissiers de métier et livrées tous les jours dans tous leurs magasins.

Ce qui fait la force de La Romainville ce sont leurs gâteaux festifs : de grande taille, wedding cake mais ce qui en fait sa particularité : la personnalisation standardisée ainsi que des prix accessibles.

En gros, vous avez énormément de choix de gâteaux de qualité à un prix abordable.

La Romainville a développé son exportation dans le reste de la France pour répondre à une demande de plus en plus grande. Ils se sont associés à la filiale de livraison du froid de La Poste : Chronofresh. Ils veillent à ce que chaque commande arrive en très bon état. D’ailleurs, chaque gâteau est livré congelé pour éviter toute surprise à la réception.

J’ai su également que chaque semaine, ils font le point avec Chronofresh pour remonter les doléances des clients et corriger des erreurs éventuelles. Parce que les livreurs peu scrupuleux on les connait …

J’aime cette philosophie et je les comprends d’ailleurs… Il en va de leur réputation.

Bon je sais ce que vous attendez maintenant … Mon avis sur les bûches.

  • Buche Intense Chocolat

Elle a la forme d’une bûche “classique” avec 3 textures “et demi” : mousse, biscuit, croustillant et 2 petites  plaquettes de chocolat de chaque coté de la bûche (c’est ça la demie texture en plus ^^). Honnêtement après un gros repas, elle était lourde en bouche. Par contre, le lendemain, on en a pris pour le goûter avec un petit thé et on a pu la savourer ! La gérante de La Romainville de Créteil m’a conseillé de la déguster avec une crème anglaise … Malheureusement on n’a pas eu le temps de la préparer mais ça sera que partie remise !

  • Buche en forme d’Igloo

Cette bûche a été la révélation de la soirée. Tout le monde a voulu la prendre en photo ! Les petits et les grands étaient fascinés hahaha. Faut être honnête, elle en jette ! L’Igloo est à base de mousse chocolat et mousse poire. La découpe est très facile. L’Igloo a été le préféré de beaucoup beaucoup de personnes pour ne pas dire tout le monde… Les enfants ont adoré les petits pingouins sur le dessus ^^.

Dans la mousse poire on sent les grains de poire qui apportent une texture qui aurait pu manquer dans cette bûche 100% mousse. L’association poire-chocolat on sait qu’elle fonctionne mais avec la texture mousse, pour un repas copieux, elle est parfaite.

Point important : le gâteau est fragile, il a tendance à s’affaisser. Pour ma part, je l’ai récupéré à La Romainville de Créteil (Marianne si tu lis cet article, je t’embrasse bien fort!), elle était mise en frais. L’idéal aurait été que je la mette au congélateur dès le retour à la maison SAUF QUE j’ai un petit congélateur donc je l’ai laissé dans le réfrigérateur toute la nuit avant de prendre la route le lendemain. Sachez qu’avec plus de 2h30-3h de bouchons + le temps de trajet normal de 3h30, elle a quand même tenu le coup ! Donc pour ceux et celles qui seraient intéressés par cette bûche, laissez-la au congélateur le plus longtemps possible et la mettre au réfrigérateur quelques heures avant de la déguster.

Il y a un autre gâteau qu’on a goûté en fin de repas : l’entremet vanille praliné de Christophe Adam pour Monoprix. Malheureusement vous n’aurez pas d’autres photos que la petite part que je me suis servie. En effet, elle a été livrée dans un état tel que je ne peux pas la poster ici…

Néanmoins, on a pu la goûter et elle était très bonne. Par contre, la base pralinée est assez lourde pour un gros repas. Donc on s’est gardé quelques parts pour le lendemain et elle était plus agréable. Pour les fans de praliné, cet entremet est fait pour vous !

 

J’espère que vous avez passé un excellent Noël… Au delà même de la fête religieuse (que je ne célèbre pas), c’est une raison pour se retrouver en famille (merci les jours fériés haha). Profitez de la nouvelle année qui vient pour vous entourer le plus possible de votre famille et de vos amis proches. Profitez de chaque instant avec eux. Je vous embrasse bien fort et vous retrouve très vite.

 

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2 Commentaires

  1. 29 décembre 2017 / 19 h 11 min

    En effet l’igloo est super joli!!!!! L’amoureux n’est pas fan de poire mais moi j’aurais adoré héhéhé
    Et LOL pour l’entremet Christophe Adam, pour avoir vu l’état du gâteau à l’arrivée chez toi, je ne sais même pas comment tu as pu en extraire une part pour une photo potable ^^.

    En tout cas ta table est toute jolie, tu as de la chance d’avoir du houx à proximité! Je voulais mettre 2/3 branches de sapin sur la mienne, mais quand j’ai vu que mon fleuriste vendait ça 4€, oui 4€ pour des branches qu’il a du ramasser cassée des arbres de noel qu’il vend… j’ai finalement opté pour une guirlande toute simple XD

    • 29 décembre 2017 / 19 h 18 min

      Je suis comme ton amoureux … Pas fan du mélange poire-chocolat mais j’ai gouté et je confirme qu’elle était fraiche et très légère en bouche ^^
      Christophe Adam … hahahaha je préfère ne rien ajouter lol.

      4€ une branche de sapin ??? Le vol quoi ! L’année prochaine, on ira en foret avant les fêtes pour que tu t’en prennes lol.

      Merci copine pour ton commentaire <3

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